26.09.2017 г.
Дактилоскопическая экспертиза

 
Основные задачи дактилоскопической экспертизы:

  • установление человека по следам его рук;
  • определение его пола, возраста и других особенностей этого лица;
  • количества лиц, оставивших следы рук;
  • выявление некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления), например, определение того, как преступник касался определенных предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие преступления и т. п.

Вопросы диагностического характера:

  • Имеются ли на представленном объекте следы рук?
  • Пригодны ли они для идентификации лица?
  • Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участком ладони) оставлены следы на данном предмете?
  • Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализация на различных предметах (для анализа отдельных элементов механизма преступления или иного события)?
  • Имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фаланг пальцев)?
  • Не было ли на руках посторонних предметов: колец, перчаток и пр.?
  • Как давно оставлены следы рук?
  • Каков пол, возраст и примерный рост лица, оставившего следы?
  • Какое количество лиц находилось на месте происшествия?

Вопросы идентификационного характера:

Какие вопросы выносят на разрешение дактилоскопической экспертизы и какие объекты представляют в распоряжение эксперта?

  • Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?
  • Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)?

Объектами дактилоскопической экспертизы являются предметы со следами рук или следы рук, выявленные с помощью указанных выше способов.

В качестве образцов для сравнительного исследования представляются отпечатки рук (пальцев, ладоней) подозреваемых или проверяемых лиц (их дактилоскопические карты), полученные следователем или судом, а также дактилоскопические карты зарегистрированных преступников. Оптимальными для проведения сравнительного исследования являются образцы того же вида (потожировые, окрашенные определенным веществом и т. п.) и на таком же материале, что и исследуемые следы с места происшествия. Однако в большинстве случаев достаточно бывает получить эти отпечатки с помощью типографской краски черного цвета.

Помимо отпечатков рук подозреваемых (обвиняемых), на дактилоскопическую экспертизу представляются отпечатки рук лиц, которые могли прикасаться к предметам в ходе своей обычной деятельности.

Есть необходимость в установлении принадлежности оставленных отпечатков пальцев тому или иному лицу - звоните!!!

По вопросам консультации и проведения дактилоскопической экспертизы, звоните по тел. +7 (495) 741-94-03, +7 (925) 762-14-03 (возможен выезд специалиста)

Стоимость дактилоскопической экспертизы

 

Подробнее о дактилоскопической экспертизе.

Что такое дактилоскопия?

Дактилоскопия (от греч. daktylos — палец и skopeo — смотрю) — раздел трасологии, изучающий свойства и характеристики папиллярных узоров кожи человека, главным образом пальцев рук, средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистической регистрации личности, ее идентификации и розыска.

Высокое доказательственное значение этого вида следов обусловлено морфологическими особенностями строения кожи и свойствами папиллярных линий. Кожа человека состоит из двух основных слоев: верхнего — эпидермиса (надкожицы) и нижнего — дермы (собственно кожи). Линейные возвышения эпидермиса по своему строению и взаимному расположению соответствуют сосочкам дермы. Они называются папиллярными линиями и отделяются друг от друга неглубокими бороздками. Размеры папиллярных линий по ширине 0,4 — 0,6 мм, по высоте 0,1 — 0,4 мм. На гребнях папиллярных линий расположены поры — небольшие (до 0,25 мм) углубления, представляющие собой отверстия выводных протоков потовых желез.

Потожировые вещества, имеющиеся на руках человека, даже при легком прикосновении к предмету могут оставлять на его поверхности неокрашенные следы в виде папиллярных узоров, различных по своему рисунку.

Каковы приемы обнаружения, фиксации и изъятия следов рук?


При поиске следов пальцев рук необходимо исходя из вида преступления (кража, убийство, угон транспортных средств и т.д.) и особенностей механизма его совершения произвести мысленное моделирование действий преступника на месте происшествия; определить, где и на каких предметах могли быть оставлены следы пальцев рук. Осмотр предметов в целях обнаружения и сохранения имеющихся на них следов, а также для того, чтобы не оставить на них свои отпечатки, производят в резиновых перчатках. При их отсутствии необходимо брать предметы за те их части, на которых следы пальцев рук либо не остаются, либо не пригодны для практического использования.

Визуальное наблюдение — это осмотр объекта (невооруженным глазом или через лупу) в косопадающем свете, т.е. под различными углами падения света. Прием направлен на создание светового контраста между потожировыми следом и предметом, так как гладкая поверхность отражает свет зеркально (направленно), а потожировое вещество его рассеивает. При этом след приобретает матовый оттенок и становится видимым.

Предметы со следами рук, или объекты, на которых могут находиться такого рода следы, изымаются для последующего изучения по возможности вместе с предметом или соответствующей его частью, т.е. в натуре. Следы могут быть также выявлены физическими и химическими способами.

Физические способы выявления следов рук — приемы обработки различными порошками, окрашивание копотью пламени, окуривание парами йода.

Окрашивание порошками возможно за счет прилипания (адгезии) частиц порошка к потожировому веществу. Порошки должны быть сухими, состоять из достаточно мелких частиц, надежно прилипать к потожировому веществу, хорошо отделяться от остальной поверхности предмета и быть безвредными. Для  обработки светлых поверхностей применяют темные порошки (железо, графит, оксид меди, сажу и др.), для окрашивания темных поверхностей — светлые (алюминий, бронзу, оксид цинка и др.). Следы, оставленные недавно (в пределах суток), можно выявить любым мелким и сухим порошком.

Для обработки следов порошками существуют различные приемы:

  • окрашивание при помощи дактилоскопической кисти;
  • окрашивание путем перекатывания порошка;
  • выявление следов с помощью магнитной кисти;
  • окрашивание при помощи воздушного распылителя.

Окрашивание копотью пламени наиболее эффективно при выявлении пальцевых отпечатков на гладких поверхностях (металл, мрамор, пластмасса и др.). Следы окрашивают мелкоструктурной копотью, образующейся при сжигании пенопласта, камфары, нафталина.

Проявленные указанными выше приемами следы копируют на дактилоскопическую пленку, которая должна быть контрастной по отношению к используемому порошку (при темном порошке необходимо взять светлую и наоборот). Края пленки прошивают и концы нити выводят на бирку и опечатывают. На бирке делают пояснительную подпись.

Окуривание парами йода основано на способности йода возгоняться при нафевании (переходить из твердого состояния в газообразное и обратно, минуя жидкую фазу). При окуривании парами йода (с помощью специальной йодной трубки) поверхности, на которой имеется след пальца, йод кристаллизуется в первую очередь на участках, покрытых потожировым веществом, и, таким образом, след визуализируется.

Выявленные следы безотлагательно фотографируют, так как по мере испарения йода они становятся невидимыми. Преимущество этого приема состоит в возможности его неоднократного применения. Проявленные следы закрепляют путем обработки порошком карбонильного железа.

Химические способы выявления следов рук основаны на способности некоторых химических соединений вступать в реакцию с потожировым веществом. Эти способы чаще всего применяют в лабораторных условиях для выявления следов на бумаге, картоне, неокрашенном дереве и, в основном тогда, когда описанные выше приемы не дали положительных результатов.

В качестве реактивов используют:

5—10%-й раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде. Обработанный предмет просушивают в темноте и выставляют на яркий свет, под действием которого следы через несколько часов приобретают коричневую окраску;
1,5—2,0%-е растворы в ацетоне аллоксана (окрашивает следы в оранжевый цвет) и нингидрина (окрашивает в фиолетовый цвет). При комнатной температуре следы начинают проявляться через 4—6 часов.
Объемные следы рук изымают с помощью различных полимерных материалов, например пасты «К».

Что такое пороскопия и эджескопия?

При отсутствии достаточного количества частных признаков (не менее 12 — 17) в следе папиллярного узора для решения вопроса о тождестве производится исследование пор. Поры в отпечатках пальцев рук отображаются в виде просветов: круглых, треугольных или неправильной формы. Они различаются своими размерами и расположением. Перечисленные признаки пор обладают относительным постоянством. Исследование по признакам пор называется пороскопией.

Другим дополнительным методом исследования при недостаточности идентификационных признаков, характеризующих пальцевой узор, является эджескопия. Сущность ее заключается в том, что при микроскопическом увеличении папиллярных линий в 20 — 25 раз наблюдаются неровности их краев в виде выступов, впадин, изгибов и т.п., которые служат дополнительными идентификационными признаками.

Как классифицируются папиллярные узоры?


Наибольшим разнообразием и сложностью рисунка характеризуются папиллярные линии на подушечках ногтевых фаланг пальцев. Большинство узоров образуется несколькими потоками папиллярных линий. Поток в центральной части узора создает рисунки в виде кругов (завитков), петель и дуг. Этот поток папиллярных линий принято называть внутренним рисунком. Центральная часть узора обрамляется верхним и нижним потоками папиллярных линий. В ряде случаев все потоки папиллярных линий, сближаясь, образуют фигуру треугольной формы, называемую дельтой.

В зависимости от рисунка центральной части все папиллярные узоры на ногтевых фалангах пальцев рук можно свести к трем основным типам: дуговые, петлевые и завитковые. По частоте встречаемости дуговые узоры составляют всего около 5%, завитковые — 30% и петлевые — 65%.

Дуговые узоры характеризуются более простой формой рисунка. В этих узорах папиллярные линии идут от одного края ногтевой фаланги пальца к другому его краю, изгибаясь в центральной части узора. Дуговые папиллярные узоры дельт не имеют.

Петлевые узоры по сравнению с дуговыми имеют более сложное строение. Папиллярные линии в них начинаются у края ногтевой фаланги, затем изгибаются в форме петли и возвращаются к тому же краю. В петле принято различать вершину (головку), стороны или ножки петли, открытую часть или основание. Вершина петли должна иметь плавный переход без образования острых углов. В петлевых узорах имеется одна дельта, которая располагается на боковой стороне, противоположной направлению ножек петель.

Завитковые узоры — узоры, внутренний рисунок которых состоит из кругов, овалов, спиралей. В них имеется не менее двух дельт.

Указанные типы узоров в свою очередь подразделяются на виды:

Дуговые папилярные узоры;

  • простые;
  • шатровые;
  • с неопределенным строением центра.

Петлевые узоры;

  • типичные (простые);
  • половинчатые;
  • замкнутые;
  • изогнутые.

В зависимости от того, куда обращены ножки петель — в сторону мизинца или большого пальца — их подразделяют на ульнарные (мизинцевые) и радиальные (большевые).

В отпечатках на дактилоскопических картах и следах пальцев рук, изымаемых с мест происшествий, ульнарными узорами считают те, ножки петель которых направлены на правой руке — вправо, на левой — влево; радиальными — наоборот.

Завитковые узоры:

  • простые;
  • спиралевидные;
  • неполные и т.д.

Существует и более дробное деление узоров. Цель его - выделение возможно большего числа групп и, следовательно, уменьшения количества разновидностей папиллярных узоров, входящих в эти группы. Установление типа и вида узоров ведет лишь к их дифференциации, поэтому рисунки, характеризующие тип, вид или разновидность пальцевого отпечатка, относят в криминалистике к общим идентификационным признакам папиллярных узоров. К частным признакам относятся отдельные особенности в строении папиллярных линий.

Различают следующие основные особенности (детали) строения папиллярных узоров:

  • началом линии на отпечатке пальца руки считают тот ее край, который расположен левее и ниже, а концом — край, расположенный правее и выше;
  • вилка — раздвоение линий, когда по ходу часовой стрелки папиллярная линия разветвляется на две, или слияние, если две линии соединяются в одну;
  • крючок (ответвление) — короткая ветвь раздвоившейся линии образует с основной линией острый угол;
  • мостик — соединение двух папиллярных линий короткой поперечной линией;
  • глазок (островок) — раздвоение папиллярной линии и последующее вскоре ее слияние;
  • фрагмент (обрывок) — короткая изолированная линия; папиллярная точка.

Какими свойствами обладают папиллярные линии?

Важнейшими   в  криминалистическом  отношении свойствами папиллярных линий являются:

  • индивидуальность (неповторимость) папиллярных линий означает, что каждый папиллярный узор, имея большое количество хорошо выраженных признаков, присущ только определенному человеку. Обусловлено это свойство особенностями анатомического строения кожи. Невозможность совпадения папиллярных узоров не только у двух, но даже у одного человека на разных руках или пальцах доказана не только многолетней практикой, но и математическими расчетами;
  • устойчивость папиллярных линий характеризуется тем, что их рисунок формируется в период внутриутробной жизни человека и сохраняется в неизменном виде вплоть до полного разложения мягких тканей трупа. Папиллярные узоры внешне изменяются лишь в размерах и то до определенного времени. Эти изменения абсолютно не сказываются на взаиморасположении признаков;
  • восстанавливаемость — это способность папиллярных узоров приобретать прежний вид после повреждений кожи. При неглубоких повреждениях кожи (термическое или химическое воздействие и др.) они восстанавливаются спустя некоторое время после заживления в прежнем виде. При глубоких повреждениях (в виде порезов, например), связанных с нарушением сосочкового слоя дермы, на коже остаются рубцы и шрамы, которые в дальнейшем могут быть сами использованы в качестве отличительных признаков.

 Желаем удачи!

 

По вопросам проведения дактилоскопической экспертизы, звоните по тел. +7 (495) 741-94-03, +7 (925) 762-14-03 (возможен выезд специалиста)

Стоимость дактилоскопической экспертизы 

 
« Пред.   След. »
услуги адвоката

+7 (925) 762-14-03

АДВОКАТ (ЮРИСТ)

Юридическое агентство "Столичный регион" arrow Дактилоскопическая экспертиза (следы рук, ног)
здесь поиск людей имени и фамилии здесь справочник номеров новотроицк справочник телефонов здесь справочник домашних телефонов ростов-на-дону на сайте справочник телефонов коми найти номер телефона абонента мтс в беларуси на сайте справочник мобильных телефонов в петербург телефонная база справочник телефонов города чехова узнать местоположение по мобильнику справочник телефонов город пенза найти человека по фамилии в беларуссии поиск людей усолье-сибирское как номер телефона по адресу справочник телефонов приморского края по imei найти местоположение телефона мобильный справочник город волжский справочник телефонов тут найти по адресу номер телефона в ленинградской области поиск местоположения по номеру телефона справочник телефонов кантемировского района воронежской области найти человека в интернете по фамилии скачать java игру смс перехватчик номер телефона по адресу в уфе телефонная база город санкт петербург онлайн игра сумерки sitemap