19.11.2017 г.
детектив

+7 (495) 741-94-03

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Юридическое агентство "Столичный регион"
Розыск людей
Возврат долгов
Проблемы супружеской неверности
Сбор информации
Проверка автотранспорта
ПОЛИГРАФ ДЕТЕКТОР ЛЖИ
Наружное наблюдение
Решение спорных вопросов с правоохранительными органами
Юрист. Помощь в Условно-досрочном освобождении (УДО)
Балашихинский городской суд судебный адвокат
экспертизы

+7 (495) 741-94-03

ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ
Почерковедческая экспертиза Исследование подписи и текста
Автотехническая экспертиза (кузов, двигатель, шасси)
Трасологическая экспертиза (Экспертиза следов)
Химическая экспертиза (определение вещества)
Баллистическая экспертиза (оружие, гильза, пуля)
Экспертиза холодного оружия (нож, тесак, меч)
Дактилоскопическая экспертиза (следы рук, ног)
Техническая экспертиза документов, текста, печатей (ТЭД)
Портретная экспертиза (фотографии, видеозаписи, изображения)
Фоноскопическая экспертиза Экспертиза голоса

Условно досрочное освобождение
Условно досрочное освобождение
Что такое заключение эксперта?!!!
Что представляет собой заключение эксперта и как оно оценивается следователем и судом?

Процесс экспертного исследования не зависит от рода и вида судебной экспертизы и состоит из нескольких основных стадий.

На подготовительной стадии эксперт знакомится с постановлением о назначении экспертизы, другими исходными материалами, уясняет задачи экспертизы, производит предварительный экспертный осмотр объектов и устанавливает их пригодность и достаточность для решения поставленных вопросов, намечает план исследования.

В процессе детального исследования осуществляется сначала тщательное раздельное изучение объектов экспертизы, анализируются их общие и частные признаки и свойства, производятся экспертные эксперименты. Затем может проводиться сравнительное исследование, когда выявляют совпадение или различие признаков сравниваемых объектов между собой, со сравнительными образцами или эталонами. Третьей стадией является оценка результатов исследования — подводятся итоги и формулируются выводы, логически вытекающие из проведенных исследований.

Процесс производства судебной экспертизы заканчивается оформлением исследования в виде заключения эксперта, которое обычно состоит из нескольких частей.

Во вводной части содержатся исходные сведения о лице, производившем экспертизу, его экспертной квалификации, стаже работы, наименовании экспертного учреждения, роде и виде экспертизы; сведения о лице, назначившем экспертизу; основаниях для назначения экспертизы; краткое описание обстоятельств дела, имеющее отношение к исследованию; перечисляются вопросы, вынесенные на разрешение эксперта.

В исследовательской части заключения описываются представленные на экспертизу объекты и сравнительные образцы, излагается процесс исследования с описанием его методики, дается научное объяснение выявленных диагностических и идентификационных признаков. Если экспертиза была комплексной или в ходе ее выполнялись комплексные исследования, исследовательская часть завершается так называемой синтезирующей частью, где эксперты, являющиеся специалистами в разных родах или методах экспертизы, обобщают раздельно полученную информацию для формулирования общего ответа на поставленный вопрос.

В последней части заключения излагаются выводы, т.е. даются ответы на вопросы, поставленные на разрешение экспертизы. При невозможности решения какого-либо вопроса эксперт должен в исследовательской части заключения указать причины отказа.

Выводы экспертизы могут быть категорическими (положительными и отрицательными) и вероятными, т.е. предположительными. Часто причинами вероятных выводов являются нечеткие следы, недостаточное количество сравнительных материалов, не разработанность методики экспертного исследования. Заключение с категорическими выводами служит источником доказательств, а изложенные в нем фактические данные являются доказательствами. Вероятное заключение не может быть таким источником, а лишь позволяет получить ориентирующую, поисковую информацию, подсказать следственные версии, нуждающиеся в проверке. Вероятные выводы ни в коем случае не должны игнорироваться, их необходимо использовать, но продуманно и осторожно, поскольку они не исключают существования альтернативных вариантов по делу.

Если в ходе производства судебной экспертизы экспертом установлены факты, имеющие значение для дела, но в отношении которых не были заданы вопросы, он вправе указать на эти факты в выводах.
 
Экспертное заключение может быть иллюстрировано фотоснимками, оформленными в виде фото таблиц, а также схемами, диаграммами, чертежами и другими наглядными материалами. Текст заключения и иллюстративные материалы подписываются экспертом, выполнившим исследование.

Заключение эксперта не обладает преимуществами перед другими источниками доказательств и не обязательно для следствия и суда. Для использования фактических данных, установленных при производстве экспертизы в процессе доказывания, заключение эксперта оценивается следователем или судом.

Оценка включает:

  • проверку соблюдения процессуальных требований: не проведена ли экспертиза лицом, подлежащим отводу или не предупрежденным об ответственности за отказ от дачи заключения; соблюдены ли права участников процесса при назначении и производстве экспертизы; не нарушался ли процессуальный порядок при получении образцов для сравнительного исследования; соблюдена ли процессуальная форма заключения эксперта; компетентен ли эксперт в решении поставленных ему задач и не вторгся ли он в решение вопросов правового характера;
  • оценку подлинности и достаточность исследовавшихся объектов, научной обоснованности использованных экспертных методик, полноту и всесторонность исследования;
  • оценку выводов эксперта с точки зрения их ясности, соответствия поставленным вопросам и сопоставимости с другими доказательствами по делу.
 
По результатам оценки могут быть проведены дополнительные следственные действия. Неполноту или неясность экспертного заключения можно устранить допросом эксперта или назначением дополнительной экспертизы.
 
В случае негативной оценки заключения назначается повторная экспертиза.
 
Если же эксперт не полностью решил поставленную перед ним задачу, необходимо, прежде чем назначать повторную экспертизу, убедиться, что данную задачу, в принципе, возможно разрешить на основании имеющихся материалов.
 
« Пред.   След. »
Обратная связь

Последние новости
услуги адвоката

+7 (925) 762-14-03

АДВОКАТ (ЮРИСТ)

Юридическое агентство "Столичный регион"
здесь поиск людей имени и фамилии здесь справочник номеров новотроицк справочник телефонов здесь справочник домашних телефонов ростов-на-дону на сайте справочник телефонов коми найти номер телефона абонента мтс в беларуси на сайте справочник мобильных телефонов в петербург телефонная база справочник телефонов города чехова узнать местоположение по мобильнику справочник телефонов город пенза найти человека по фамилии в беларуссии поиск людей усолье-сибирское как номер телефона по адресу справочник телефонов приморского края по imei найти местоположение телефона мобильный справочник город волжский справочник телефонов тут найти по адресу номер телефона в ленинградской области поиск местоположения по номеру телефона справочник телефонов кантемировского района воронежской области найти человека в интернете по фамилии скачать java игру смс перехватчик номер телефона по адресу в уфе телефонная база город санкт петербург онлайн игра сумерки sitemap