Государственные экспертные учреждения.
Какие государственные экспертные учреждения существуют в России? Каковы их функции и решаемые ими задачи?

Процессуальное законодательство допускает производство судебных экспертиз как сотрудниками экспертных учреждений, так и другими лицами, обладающими специальными познаниями. Однако основная масса судебных экспертиз производится в государственных экспертных учреждениях. В настоящее время в стране действует широкая  сеть  судебно-экспертных учреждений Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Министерства здравоохранения:

Судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции производят судебные экспертизы по уголовным и гражданским делам. Головным экспертным учреждением этой системы является Российский Федеральный Центр судебной экспертизы (РФЦСЭ), где осуществляются научные разработки и создаются новые методики исследования вещественных доказательств, а также производятся судебные экспертизы практически всех наиболее распространенных родов и видов. РФЦСЭ, как правило, производит либо повторные и особо сложные экспертизы, которые по каким-либо причинам не могут выполняться в других экспертных учреждениях, либо первичные экспертизы для судебных и следственных органов следующих регионов: Москва, Московская, Брянская (отделение центра в Брянске), Тверская, Смоленская области.

Периферийными судебно-экспертными учреждениями этой системы являются центральные межобластные и областные научно-исследовательские лаборатории судебных экспертиз (ЦНИЛСЭ и НИЛСЭ). Некоторые из этих лабораторий имеют отделы (филиалы) или экспертные группы в других городах зоны. Дислокация и зоны деятельности этих экспертных учреждений определяются Министерством юстиции России.

Центральные НИЛСЭ осуществляют экспертизы большинства родов и видов. Каждая центральная лаборатория имеет основную и дополнительную зоны обслуживания. В пределах основной зоны выполняются все роды и виды судебных экспертиз. В дополнительной зоне — только те, которые не производятся в зональной (не центральной) НИЛСЭ. Последние обычно выполняют традиционные криминалистические, автотехнические, бухгалтерские и некоторые экспертизы веществ и материалов. Исключением является Московская НИЛСЭ, где производятся только судебно-бухгалтерские, планово-экономичесские, пожарно-технические и строительно-технические экспертизы. Остальные виды экспертиз для Москвы и Московской области, как это уже указывалось выше, выполняются РФЦСЭ.

Некоторые НИЛСЭ в городах своей зоны обслуживания имеют отделы (филиалы) или экспертные группы, где выполняются наиболее актуальные для данного региона виды экспертиз. Как правило, это автотехнические, бухгалтерские, традиционные криминалистические, но могут быть и другие роды экспертиз.

Экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел производят экспертизы в рамках уголовного судопроизводства, а также предварительные исследования. В соответствии с ведомственными нормативными актами МВД России эти экспертные учреждения не выполняют судебные экспертизы по гражданским делам. Как правило, инициируются экспертизы следователями или дознавателями органов внутренних дел, реже прокуратурой и судом.

Централизованное руководство экспертными подразделениями осуществляет Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России. Кроме того, экспертные подразделения на местах входят в структуру региональных управлений или отделов внутренних дел. В ЭКЦ производятся наиболее сложные, комплексные и повторные судебные экспертизы, а также экспертизы и исследования по многоэпизодным уголовным делам, когда преступления совершены в различных регионах страны и расследованием занимается следственный комитет МВД России. Наряду с этим в научно-исследовательской лаборатории ЭКЦ осуществляются разработки, направленные на совершенствование существующих и создание новых методов и методик предварительных и экспертных исследований. ЭКЦ, выполняя свои организационно-методические функции, внедряет разработанные методики в экспертную и следственную практику.

Круг экспертиз и исследований, выполняемых экспертами и научными сотрудниками ЭКЦ, чрезвычайно широк — это экспертизы практически всех наиболее распространенных родов и видов. Наряду с экспертизами в ЭКЦ производятся проверки по криминалистическим учетам пуль, гильз и боеприпасов для установления оружия; поддельных бумажных денег и документов, поддельных монет для установления способа их изготовления и выявления источника происхождения; реконструкции лица по черепу с целью воссоздания прижизненного облика; составление композиционных портретов по описаниям признаков внешности и многое другое.

Структуру экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел на местах составляют Экспертно-криминалистические управления (ЭКУ) республик, краев, областей и крупных городов, где осуществляются практически все те же роды и виды экспертиз и предварительных исследований, что и в ЭКЦ МВД РФ; экспертно-криминалистические отделы (ЭКО) областей и районов, городов, где производятся, в первую очередь, основные традиционные виды экспертиз: трасологические, баллистические, почерковедческие, фототехнические, технико-криминалистические экспертизы документов, а также часто фоноскопические, пищевые и экспертизы веществ и материалов.

Судебно-экспертные учреждения Министерства здравоохранения состоят из судебно-медицинских и судебно-психиатрических учреждений.

Судебно-медицинские экспертные учреждения — бюро судебно-медицинской экспертизы — обеспечивают проведение:

  • судебно-медицинских экспертиз и исследований трупов в целях установления или исключения признаков насильственной смерти, определения ее причины, давности наступления;
  • судебно-медицинских экспертиз и освидетельствований потерпевших, обвиняемых и других лиц с целью определения их возраста, характера и тяжести телесных повреждений и пр.;
  • судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств, а также решают другие аналогичные задачи.
 
Для исследования различных объектов в бюро имеются соответствующие структурные подразделения:

  • отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц;
  • отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с гистологическим отделением (где проводятся микроскопические исследования тканей человека);
  • судебно-медицинский отдел (где производятся анализы химическими, биологическими, спектральными методами трупных материалов) и цитологическая лаборатория (по исследованию микрочастиц);
  • районные, межрайонные и городские отделения, организуемые на базе больниц вне городов, где расположены бюро (с учетом объема работы и отдаленности от бюро судебно-медицинской экспертизы).
 
Бюро судебно-медицинской экспертизы имеются в крупных городах, областях, краях и республиках России.
Контроль за качеством судебно-медицинских экспертиз на местах возложен на главных районных, межрайонных и городских судебно-медицинских экспертов. Они обязаны инструктировать врачей-экспертов -по вопросам судебной экспертизы, контролировать качество заключений экспертов и в необходимых случаях оповещать следственные и судебные органы о выявленных недостатках (неполноте, неточности или неверности проведенного исследования). В научно-практическом и организационно-методическом отношении бюро судебно-медицинской экспертизы подчиняются Главному судебно-медицинскому эксперту Министерства здравоохранения и медицинской промышленности России. Головным учреждением, осуществляющим научное и методическое руководство судебно-медицинскими экспертными учреждениями, является Научно-исследовательский институт судебной медицины, где наряду с научными исследованиями производятся особо сложные или повторные экспертизы, а также некоторые контрольные и дополнительные исследования.

К участию в производстве судебно-медицинских экспертиз могут привлекаться профессора, доценты, преподаватели кафедр и курсов судебной медицины медицинских институтов и университетов, специалисты учреждений здравоохранения. Проводимые профессорско-преподавательским составом кафедр в процессе учебных практических занятий экспертные вскрытия трупов и судебно-медицинские освидетельствования потерпевших, обвиняемых и других лиц сопровождаются необходимыми лабораторными исследованиями в соответствующих бюро. Контроль за качеством подобных исследований возлагается непосредственно на заведующего кафедрой судебной медицины и начальника бюро судебных экспертиз.

В системе органов здравоохранения Российской Федерации осуществляются также судебно-психиатрические экспертизы.
 
Эти экспертизы могут производиться амбулаторно и стационарно. Стационарные судебно-психиатрические экспертизы обвиняемых и подсудимых проводятся в судебно-психиатрических отделениях или палатах психиатрических (психоневрологических) стационаров, а экспертизы потерпевших, свидетелей и других лиц — в общих отделениях психиатрических больниц. Амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы (в том числе заочные и посмертные) проводятся специально создаваемыми для этих целей судебно-психиатрическими экспертными комиссиями, которые функционируют при психиатрических или психоневрологических учреждениях. Персональный состав комиссии (не менее трех специалистов) утверждается ежегодно органом здравоохранения (республики, края, области, крупного города).

Научно-методическое руководство деятельностью судебных экспертов-психиатров в масштабе России возложено на Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (Москва), который производит также наиболее сложные экспертизы для судебных и следственных органов России.

Организационно-методическое руководство психиатрическими и психоневрологическими учреждениями, в том числе и судебно-психиатрическими экспертными комиссиями, возложено на Главного психиатра Медицинского управления (органа здравоохранения) региона.
 
« Пред.   След. »
Юридический центр "Столичный регион"