Разработка новой системы защиты гражданских прав

Новости

Последние новости

Разработка новой системы защиты гражданских прав

Разработка новой системы защиты гражданских прав

В октябре 2023 года депутаты Госдумы Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Ксения Горячева внесли в Государственную Думу законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации. Цель предлагаемых изменений - расширение способов защиты гражданских прав, предусмотренных статьей 12 Гражданского кодекса.

Законопроект предлагает ввести новый механизм защиты прав граждан – установление судебного запрета на совершение действий, нарушающих определенные права или создающих угрозу такого нарушения. Данная мера позволит гражданам, подвергшимся навязчивому преследованию, обратиться в суд с требованием запретить преследователю приближаться к ним или иным образом вступать с ними в контакт.

Введение такого правового механизма направлено на предотвращение возможного насилия или повторных преступных действий, а также на обеспечение действенной защиты от навязчивого преследования, гарантируя безопасность граждан.

Отсутствие в действующем законодательстве нормы о запрете приближения создает пробел в правовой защите граждан, подвергшихся навязчивому преследованию. Суды, сталкиваясь с подобными делами, не имеют возможности ограничить свободу передвижения преследователя, даже если его действия представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья потерпевшего, включая психическое здоровье, которое может быть нарушено стрессом и тревогой, вызванными подобным поведением.

В пояснительной записке к законопроекту приводится пример, где суд, несмотря на признание факта навязчивого преследования, не смог установить запрет на приближение к потерпевшей. Суд был вынужден ограничиться предписанием прекратить все виды преследования, включая телефонные звонки, сообщения и переписку, подарки и другие действия. Причиной отказа в установлении запрета на приближение стало отсутствие соответствующей правовой нормы в Гражданском кодексе.

Введение новой нормы позволит судам эффективно реагировать на подобные случаи, применяя превентивные меры для защиты граждан от насилия и преследований. Исследования в странах, уже внедривших подобные механизмы, демонстрируют положительные результаты: запрет на приближение существенно снижает вероятность повторного насилия или преступных действий в отношении жертвы.

Принятие законопроекта позволит устранить существующий пробел в законодательстве, обеспечивая более надежную защиту граждан и создавая действенный инструмент превенции насилия. Вступление закона в силу произойдет с момента его официального опубликования.

Имя автора
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию юриста

Мы решаем любые юридические вопросы по всей территории России

Или звоните по номеру прямо сейчас
Или звоните прямо сейчас